S444 – 360° Wein

Weinlabor

Willkommen im Weinlabor

Bei mir dreht sich alles um das Thema Wein. Neben Wein- und Kaufberatungen, Wissensvermittlung sowie der Durchführung von Degustationen, bewirtschafte ich mit viel Leidenschaft einen Mini Rebberg und produziere meinen eigenen Wein von A bis Z selber.

Durch die Arbeit in den Reben und der Erzeugung des eigenen Weins von der Traube bis in die Flasche, gehe ich dem Produkt Wein auf den Grund.
Dadurch entwickle ich ein tiefes Verständnis für die Rebe als Pflanze, der Natur mit all ihren Einflüssen, der Weinproduktion und den Winzerinnen und Winzern.

Ich arbeite biologisch und schonend bei Verarbeitung, Vinifizierung und Ausbau.

Im Austausch mit professionellen Winzern und Winzerinnen entwickle ich Prozess und Methodik stetig weiter und probiere neue Dinge aus.

Weine

Mein Ziel ist ein fruchtbetonter, frischer Weisswein, der auf den ersten Schluck schlank wirkt, die Konzentration trotzdem erkennen lässt, ohne dass der eher hohe Akoholgehalt spürbar wird.

Mit dem Solaris ‚pur‘ konnte ich dieses Ziel auch im 2023 erreichen. Erstmals habe ich zudem eine kleine Partie mit Holzausbau gewagt und konnte darüber hinaus, dank Trauben aus einem Weinberg in der Nähe, meinen ersten Schaumwein produzieren. Danke Alain!

Jahrgang 2023

Trockenes, sehr warmes Jahr
Sehr gute Qualität
Vegetation rund 3 Wochen früher
Lange Blütezeit über 3 Wochen
Dadurch heterogene Entwicklung
mit Ausgleich bis zur Vollreife
Kaum Krankheitsdruck

Daten

100% Solaris
13.5% vol. Alkohol
unfiltriert, biologisch

Zucker - 100 °Oe
pH Wert - 3.5
Gesamtsäure - 7.1 mg/l

Keller

10h Maischestandzeit
Schonende Pressung
24h Mostvorklärung und -schönung
Vergärung: 12 Tage bei 18-21 °C
Ausbau auf der Feinhefe
Natürliche Klärung, minimale Schwefelung

Solaris 'pur'

Ohne Holzkontakt und Säureabbau - pur eben!
 
Fruchtbetont, intensiv und sortentypisch
Frische, saftige Säure
Dadurch am Gaumen gradlinig und schlank
trotz vollem Körper und hohem Extrakt
Lang und intensiv im Nachhall
Lässt einen Hauch Restsüsse erahnen

Solaris 'reich'

Mit moderatem Holzausbau und Säureabbau
 
Zeigt aromatisch den gleichen Grundcharakter
wie der Solaris 'pur'
wirkt aber komplexer und breiter
und die Säure etwas milder
Das Holz ist gut eingebunden und
nur moderat spürbar

Vielfrucht - brut nature 'col fondo'

Schaumwein nach traditioneller Methode

Der Grundwein besteht aus zwei weissen
und einer rotenTraubensorte
Er wurde auf gleiche Art vinifiziert wie der Solaris
Die Tirage mit Hefe und Zucker erfolgte im Dezember
 Der Wein wird noch bis Dezember 2024 in der Flasche reifen
und wird danach nicht degorgiert

Weiter zum Wein- und Jahrgangsarchiv

Weinherstellung

Sowohl die 100% biologische Arbeit in den Reben als auch die schonende Vinifikation und der Ausbau erfolgen mit minimaler Intervention und ohne Kompromisse.
Dabei gelten für mich in allen Belangen die gleichen Qualitätsansprüche und Methoden wie bei den Profis.

Weitere Erzeugnisse

Grappa

Der Trester wird nach der Pressung zusammen mit dem zurückbleibenden Safttrub separat vergoren.

Danach wird das Destillat bei der Brennerei Zürcher in Port bei Biel gebrannt.

Ein Teil wird anschliessend mit Eichenholz gereift und der Rest klar abgefüllt.

Verjus

Verjus ist der noch saure Traubensaft unreifer Trauben und ist ein
milder Essigersatz. 

Die Trauben dafür fallen bei der Ertragsreduktion im Juli an. Sie werden gepresst und der Saft anschliessend pasteurisiert.


Etiketten

Jedes Jahr schmückt ein anderes Etikett die wenigen, erzeugten Flaschen Wein.

Das Etikett soll dabei den jeweiligen Jahrgang vermitteln und spürbar machen. Gestaltet wird das Bild jeweils von Eduard Buser-Batzli. 

Auch die Etiketten für Schaumwein, Verjus und Grappa stammen von ihm.

Mehr über Eduard erfahren

Was S444 bedeutet

Auf 444 Meter über Meer gedeihen meine Reben. Daraus keltere ich meine weissen Weinvisionen, welche auf 4 Elementen beruhen:

Solaris

Die angebaute weisse PIWI Rebsorte. Sie reift früh und ist resistent gegen die meisten Krankheiten.

Solothurn

Die Herkunft und das Terroir. Hier stehen die Reben, aus welchen der Wein entsteht.

Sachverstand

Sachwissen und ständiges Lernen bilden die Basis für die Arbeit nach professionellen Massstäben.

Sorgfalt

Das Beachten jedes noch so kleinen Details ist entscheidend für ein Resultat von hoher Qualität.

«In pieno sole per il mio miglior vino»